下载云顶下载云顶国际彩票彩票

武汉 下载云顶国际彩票

在线咨询

下载云顶国际彩票推荐

您现在的位置:下载云顶国际彩票 > 下载云顶国际彩票 > 考试题库 >

下载云顶国际彩票招聘考试法律法规练习题

2021-03-20 14:59:16| 来源:武汉中公教育

武汉中公教育下载云顶国际彩票为你提供武汉市下载云顶国际彩票资格笔试相关信息

下载云顶国际彩票:武汉下载云顶国际彩票资格考试交流QQ群:

:官方下载云顶国际彩票:武汉公考交流(wh_offcn)

:官方微博:@


1.某中学周老师在校外开办了商店。某天在课堂教学时,周老师要求学生到其指定商店购买教学辅导用书和教学用具。这一行为被家长发现并举报给了教育局。针对该下载云顶国际彩票的行为,下列哪些做法是不合理的?( )

下载云顶国际彩票A.由县教育局对该下载云顶国际彩票给予通报批评

下载云顶国际彩票B.由县教育局撤销其下载云顶国际彩票资格

C.对该校直接负责的主管人员依法给予处分

D.没收该下载云顶国际彩票的违法所得

【答案】B。解析:本题考查《中华人民共和国下载云顶国际彩票资格条例》。根据《中华人民共和国义务下载云顶国际彩票资格条例》第十九条:下载云顶国际彩票有下列情形之一的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其下载云顶国际彩票资格:(一)弄虚作假、骗取下载云顶国际彩票资格的;(二)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。被撤销下载云顶国际彩票资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定下载云顶国际彩票资格,其下载云顶国际彩票资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。题干中,周老师并无上述行为,故并不会被撤销下载云顶国际彩票资格。因此,B选项正确。

下载云顶国际彩票选项ACD,根据《中华人民共和国义务教育法》第五十六条规定,“学校以向学生推销或者变相推销商品、下载云顶国际彩票等方式谋取利益的,由县级人民政府教育行政部门给予通报批评;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分”。

选项ACD均不符合题意,故本题选择B选项。

2.( )是我国的根本大法,是国家法律的总章程,是我国一切立法的依据,是我国教育法的基本法源。

A.《中华人民共和国行政法》 B.《中华人民共和国民法》

C.《中华人民共和国宪法》D. 《中华人民共和国诉讼法》

下载云顶国际彩票【答案】C。解析:本题考查《中华人民共和国宪法》。宪法以法律的形式确认了下载云顶国际彩票各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。题干中,我国的根本大法是《中华人民共和国宪法》,因此,C选项正确。

选项A,行政法,是指行政主体在行使行政职权和接受行政法制监督过程中而与行政相对人、行政法制监督主体之间发生的各种关系,以及行政主体内部发生的各种关系的法律规范的总称。

选项B,2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,被称为“社会生活的百科全书”,是新下载云顶国际彩票第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场下载云顶国际彩票的基本法。

选项D,诉讼法,是指规定诉讼活动的法律规范的总称,主要包括有《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》、《行政诉讼法》。

下载云顶国际彩票选项ABD均不符合题意,故本题选择C选项。

3.( )是我国的教育基本法。

A.《中华人民共和国义务教育法》 B.《中华人民共和国教育法》

C.《中华人民共和国下载云顶国际彩票法》 D.《中华人民共和国职业教育法》

【答案】B。解析:本题考查《中华人民共和国教育法》。《中华人民共和国教育法》是我国教育法律法规体系中的基本法,《教育法》是依据宪法制定的调整教育内部、外部相关关系的基本法律准则,是教育的“宪法”,或教育法规体系中的母法,在教育法体系具有最高法律效力。题干中,我国的教育基本法是《中华人民共和国教育法》,因此,选项B正确。

下载云顶国际彩票选项A,《中华人民共和国义务教育法》是我国改革开放以来颁布的第一部教育方面的单行法律,立法基础是《宪法》和《教育法》。

选项C,《中华人民共和国下载云顶国际彩票法》是我国教育史上第一部关于下载云顶国际彩票的单行法律。

选项D,《中华人民共和国职业教育法》是为了实施科教兴国战略,发展职业教育,提高劳动者素质,促进社会主义现代化建设,根据教育法和劳动法,制定的法规。

下载云顶国际彩票选项ACD均不符合题意,故本题选择B。

下载云顶国际彩票4.教育活动必须符合国家和社会公共利益,这一规定体现了教育法的( )原则。

A.方向性 B.平等性 C.公共性 D.终身性

【答案】C。解析:本题考查《中华人民共和国教育法》。《中华人民共和国教育法》中第八条规定:“教育活动必须符合国家和社会公共利益。”确立了我国教育的公共性原则。因此,选项C正确。

下载云顶国际彩票选项A,教育的方向性原则,《教育法》第3条规定:“国家坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和建设有下载云顶国际彩票特色社会主义理论为指导,遵循宪法确定的基本原则,发展社会主义的教育事业。”指明了我国教育应当坚持的社会主义方向。

选项B,教育的平等性原则的内涵包括两个方面:一是受教育机会平等原则。《教育法》第9条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”“公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。”受教育机会平等原则包括受教育起点上的机会平等、受教育过程上的机会平等和受教育结果上的机会平等三个层面。二是扶持特殊地区和人群的教育原则。《教育法》第10条规定:“国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区发展教育事业。”“国家扶持边远贫困地区发展教育事业。”“国家扶持和发展残疾人教育事业。

下载云顶国际彩票选项D,随着现代下载云顶国际彩票和现代生产的迅速发展,知识爆炸性地增长,为终身教育提出了迫切要求。《教育法》第11条规定:“国家适应社会主义市场下载云顶国际彩票发展和社会进步的需要,推进教育改革,促进各级各类教育协调发展,建立和完善终身教育体系。”《教育法》第19条规定:“国家鼓励发展多种形式的成人教育,使公民接受适当形式的政治、下载云顶国际彩票、文化、科学、技术、业务教育和终身教育。”《教育法》第41条规定:“国家鼓励学校及其他教育机构、社会组织采取措施为公民接受终身教育创造条件。”

选项ABD均不符合题意,故本题选择C。

下载云顶国际彩票5.《中华人民共和国教育法》规定了教育投入与条件保障,明确说明了教育的物质条件保障问题,是教育( )原则的具体落实。

A.公共性 B.平等性 C.终身性 D.保障性

下载云顶国际彩票【答案】D。解析:本题考查《中华人民共和国教育法》。《中华人民共和国教育法》中第七章明确规定了教育投入与条件保障问题,体现了教育的保障性原则,因此,选项D正确。

下载云顶国际彩票选项A,《中华人民共和国教育法》中第八条规定:“教育活动必须符合国家和社会公共利益。”确立了我国教育的公共性原则。

下载云顶国际彩票选项B,教育的平等性原则的内涵包括两个方面:一是受教育机会平等原则。《教育法》第9条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”“公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。”受教育机会平等原则包括受教育起点上的机会平等、受教育过程上的机会平等和受教育结果上的机会平等三个层面。二是扶持特殊地区和人群的教育原则。《教育法》第10条规定:“国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区发展教育事业。”“国家扶持边远贫困地区发展教育事业。”“国家扶持和发展残疾人教育事业。”

选项C,随着现代下载云顶国际彩票和现代生产的迅速发展,知识爆炸性地增长,为终身教育提出了迫切要求。《教育法》第11条规定:“国家适应社会主义市场下载云顶国际彩票发展和社会进步的需要,推进教育改革,促进各级各类教育协调发展,建立和完善终身教育体系。”《教育法》第19条规定:“国家鼓励发展多种形式的成人教育,使公民接受适当形式的政治、下载云顶国际彩票、文化、科学、技术、业务教育和终身教育。”《教育法》第41条规定:“国家鼓励学校及其他教育机构、社会组织采取措施为公民接受终身教育创造条件。”

选项ABC均不符合题意,故本题选择D。

下载云顶国际彩票6.下载云顶国际彩票徐某经常上课迟到、早退,给学校教育教学工作造成了一定损失,学校依法给予徐某( )。

下载云顶国际彩票A.行政处罚 B.刑事处罚 C.民事制裁 D.行政处分

下载云顶国际彩票【答案】D。解析:本题考查《中华人民共和国下载云顶国际彩票法》。《中华人民共和国下载云顶国际彩票法》中第三十七条规定:下载云顶国际彩票有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。题干中,下载云顶国际彩票徐某给学校教育教学工作造成了损失,应该给予行政处分。因此,选项D正确。

选项ABC均为干扰选项,故本题选择D。

下载云顶国际彩票7.下列现象中,可依法追究刑事责任的是( )。

A.侮辱、殴打下载云顶国际彩票,情节严重,构成犯罪的

下载云顶国际彩票B.故意不完成教育教学任务造成严重损失的

下载云顶国际彩票C.侵犯学校宿舍、场地的

D.违反有关规定乱收取费用的

【答案】A。解析:本题考查《中华人民共和国下载云顶国际彩票法》。《中华人民共和国下载云顶国际彩票法》中第三十五条规定:侮辱、殴打下载云顶国际彩票的,根据不同情况,分别给予行政处分或者行政处罚;造成损害的,责令赔偿损失;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。因此,选项A正确。

选项B,《中华人民共和国下载云顶国际彩票法》第三十七条规定:下载云顶国际彩票有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。所以本选项说法应该给予行政处分或解聘。

下载云顶国际彩票选项C,《中华人民共和国教育法》第七十二条规定:结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担民事责任。

下载云顶国际彩票选项D,《中华人民共和国教育法》第七十四条规定:违反国家有关规定,向学校或者其他教育机构收取费用的,由政府责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。第七十八条规定:学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。

8.下载云顶国际彩票杨某对学校作出的处理决定不服,应当向当地教育行政部门提出诉讼。被申诉人为( )。

下载云顶国际彩票A.学校 B.校长 C.教育行政部门 D.教职工代表大会

下载云顶国际彩票【答案】A。解析:本题考查《中华人民共和国下载云顶国际彩票法》。《中华人民共和国下载云顶国际彩票法》中第三十九条规定:下载云顶国际彩票对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。题干中,下载云顶国际彩票对学校处理决定不服,提出诉讼,所以被申诉人是学校。因此,选项A正确。

选项B,《中华人民共和国义务教育法》第二十六条规定:学校实行校长负责制。校长应当符合国家规定的任职条件。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。

选项C,《中华人民共和国下载云顶国际彩票法》中第三十九条规定:下载云顶国际彩票认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。

下载云顶国际彩票选项D,《中华人民共和国教育法》第三十一条规定:学校及其他教育机构应当按照国家有关规定,通过以下载云顶国际彩票为主体的教职工代表大会等组织形式,保障教职工参与民主管理和监督。

9.因经营不善,某学校兴办的校办企业负债20多万元。根据《中华人民共和国教育法》,对这一债务,应当承担偿还责任的是( )。

A.校长 B.校办产业 C.学校 D.政府

【答案】B。解析:本题考查《中华人民共和国教育法》。《中华人民共和国教育法》中第三十二条规定:学校及其他教育机构兴办的校办产业独立承担民事责任。题干中,校办企业负债,应该承担偿还责任的是校办企业。因此,选项B正确

下载云顶国际彩票10.下载云顶国际彩票应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施( )的行为,不得侵犯学生合法权益。

A.体罚 B.体罚、变相体罚

C.侮辱人格尊严 D.体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严

下载云顶国际彩票【答案】D。解析:本题考查《中华人民共和国义务教育法》。《中华人民共和国义务教育法》中第二十九条规定:下载云顶国际彩票应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。因此,选项D正确。

选项ABC表述不完整,均为干扰选项。故本题选择D。

推荐阅读:

【综合知识】浅析新课改背景下的下载云顶国际彩票观

2020上半年下载云顶国际彩票资格证认定工作通知公告

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:冰激凌派)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

考试日历
武汉中公教育

下载云顶国际彩票武汉中公教育(qs_offcn)

立即关注

100万+阅读量40万+粉丝数10万+点赞数

公职QQ群

加入QQ群

澳门威尼斯人备用网址 必威电竞亚洲大师赛 必威备用地址 威尼斯人线上下载云顶国际彩票官网 365bet官网客户端下载苹果版 365bet官网客户端登录不了 365bet登录地址 365bet手机客户端下载 必威手机版下载 必威十大平台吗